Sprache: |
Silbermedaille der GAD für Alexander Oetkers »Chez Luc«
Im Rahmen ihres inzwischen 57. Literarischen Wettbewerbs hat die Gastronomische Akademie Deutschlands das Kochbuch »Chez Luc. Mit Commissaire Verlain durch Frankreichs kulinarischen Südwesten. Das Aquitaine-Kochbuch« des Bestseller-Autors und TV-Journalisten Alexander Oetker als besonders empfehlenswertes Buch, über alle Kategorien hinweg, mit der Silbermedaille ausgezeichnet.
Bereits seit 1960 führt die gemeinnützige Gastronomische Akademie Deutschlands e.V. kulinarisch-literarische Wettbewerbe durch, um Autoren und Verleger anzuregen, hochwertige und zielgruppengerechte Koch- und Genussbücher zu publizieren, den Buchhandel zu unterstützen sowie interessierten Lesern eine verlässliche Orientierungshilfe zu bieten. Von insgesamt 103 eingereichten Titeln werden in diesem Jahr insgesamt 68 mit verschiedenen Medaillen und in unterschiedlichen Kategorien ausgezeichnet. Die Preisverleihung findet am 19. Oktober im Rahmen der Frankfurter Buchmesse statt.
Es ist bereits der vierte Preis für Alexander Oetkers Kochbuch, das in diesem Jahr bereits mit dem ITB Buch Award 2023 in der Kategorie Reise-Kochbuch, dem swiss gourmetbook award sowie dem Gourmand World Cookbook Award ausgezeichnet wurde.
Frankreich- und Krimi-Fans ist Alexander Oetker vor allem durch seine im HOFFMANN UND CAMPE VERLAG erschienene Reihe um Luc Verlain bekannt, die an der französischen Atlantikküste angesiedelt ist und immer das Lebensgefühl der Grande Nation transportiert. Daran angelehnt nimmt Alexander Oetkers erstes Kochbuch »Chez Luc« den Leser mit auf einen kulinarischen Roadtrip durch die Aquitaine, an der Seite von Luc Verlain und seinem Vater, dem Austernzüchter Alain Verlain. Gemeinsam mit seinem Team aus Art Director Oliver Hick-Schulz und den drei Fotografen Markus Bassler, Anja Jahn und Zuzu Birkhof ist Alexander Oetker damit ein reich bebildertes Standardwerk über die Küche von Frankreichs Südwesten gelungen.
»Chez Luc. Mit Commissaire Verlain durch Frankreichs kulinarischen Südwesten. Das Aquitaine-Kochbuch« ist am 4. Oktober 2022 im HOFFMANN UND CAMPE VERLAG erschienen.
Neue Bücher von Alexander Oetker in 2023:
»Sonntags am Strand« ist am 4. Mai bei ATLANTIK erschienen.
»Stille Nacht im Schnee« erscheint am 5. Oktober bei ATLANTIK.
»Revanche. Ein Aquitaine-Krimi«, Luc Verlains siebter Fall, erscheint am 2. November bei HOFFMANN UND CAMPE.
Weitere Informationen über den Autor finden Sie hier und zum Preis hier.